Прием заявок: 8 (8352) 37-30-38, 8 (927) 667-30-38

Блог

КИРИПИЧНЫЕ, ПАНЕЛЬНЫЕ ИЛИ МОНОЛИТНЫЕ ДОМА. ЧТО ВЫБРАТЬ?

Практически все многоквартирные дома в России делятся на три типа – кирпичные, панельные и монолитные. Основанием для классификации домов по технологии строительства - является материал несущих конструкций.  

 

Большинство современных новостроек возводятся с монолитным каркасом, а внешние стены и перегородки возводятся из различных материалов. Из-за этого потенциальный покупатель может быть дезинформирован. К примеру, монолитный дом облицованный кирпичом, может быть назван кирпичным, хотя по факту является монолитным. Разберем все плюсы и минусы этих технологий строительства.

 

Кирпичные дома

В кирпичных домах несущие стены возводятся из керамического (красного) кирпича. Срок службы керамического кирпича 150 лет, данный материал огнестоек и экологичен. Кирпич обладает низкой теплопроводностью. Значительно ниже, чем у железобетона, из которого возводят монолитные и панельные дома. Поэтому на практике в кирпичных домах зимой тепло, а летом прохладно. Также данный материал обладает хорошей звукоизоляцией.

 

 

Однако строительство кирпичного дома – это в значительной степени ручная работа. Из-за этого не только растет цена, но и сроки выполнения работ. Для сравнения, на строительство кирпичной «свечки» уйдет 18-24 месяца, на строительство монолитного дома – 12-16 месяцев, на строительство панельного дома – 9-12 месяцев. Кирпичный дом – самый тяжелый, по сравнению с панельным и монолитным. Что предъявляет дополнительные требования к фундаменту, и опять же увеличивает его стоимость. Кроме того время на полноценную усадку кирпичного здания составляет 2-3 года, в это время не рекомендуется делать ремонт во внутренних помещениях, так как геометрия здания ещё не полностью сформирована. Также технология кирпичного строительства в наибольшей степени требовательна к квалификации рядовых исполнителей при строительстве.

 

Читайте также:

КАК ПРИНЯТЬ КВАРТИРУ В НОВОСТРОЙКЕ У ЗАСТРОЙЩИКА?

 

Ориентировочно, доля кирпичных новостроек сегодня на рынке составляет не более 5%. Как правило, это жилые комплексы в верхнем ценовом сегменте - бизнес-класс и элитная недвижимость. Где будущие жильцы оказались готовы заплатить более высокую цену за самые лучшие тепло- и звукоизоляционные свойства, а также за экологичность материала.

 

Панельные дома

Панельные дома – это дома, построенные из собранных в заводских условиях и смонтированных уже на объекте железобетонных панелей. Несущими конструкциями в таких домах являются сами панели. Материал, использующийся здесь для строительства – это тот же самый железобетон, что используется в монолитном строительстве, отличается только сама технология его закладки.

 

 

Панельная технология относительно дешевая, особенно при больших масштабах строительства, из-за стандартизации изготовляемых панелей. Кроме того, панельная технология позволяет строить быстро и много – сроки возведения зданий самые быстрые. Наконец, отливка железобетона происходит в заводских условиях, где есть все необходимое оборудование и контроль качества. Соответственно чаще всего получаемая плита по качеству будет превосходить ту, которая получена непосредственно на строительной площадке. Здесь также нужно учесть всевозможные манипуляции с качеством бетона при заливке на строительной площадке и возможное несоблюдение технологии непосредственными исполнителями на объекте.

 

Читайте также:

СРОКИ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РЕМОНТА КВАРТИР

 

Проблема негерметичности стыков в панельных домах на сегодняшний день практически решена, что улучшило теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства домов, при этом сохранив преимущество в более низкой себестоимости и более быстрой скорости возведения. Панельные новостройки сегодня, при должном соблюдении технологии, являются неплохим вариантом для эконом-класса. Ориентировочно, доля панельных новостроек на рынке составляет сегодня примерно 20%.

 

Монолитные дома

В монолитных домах несущие каркас возводятся из железобетона, непосредственно на строительной площадке. Монолитные дома можно разделить на две большие группы – полностью монолитные и монолитно-каркасные дома. В первом случае все стены в возведены по монолитной технологии. Во втором случае монолит используется только для несущих стен (каркаса здания), а перегородки и стены фасада делаются из любого другого подходящего материала (кирпич, панели и т.д.). Именно ко второй группе относятся такие популярные на рынке монолитно-кирпичные дома, которые по существу являются комбинацией преимуществ двух технологий.

 

 

Ключевое преимущество монолитного дома – это его герметичность. Так как монолитный дом представляет собой единое целое, то проблема наличия швов и связанных с ними проблем (звукоизоляция, теплоизоляция) отсутствуют полностью. Второй несомненный плюс – монолитные дома предоставляют большой выбор планировочных решений.

 

Читайте также:

ДОПУСТИМЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ ПРИ РЕМОНТЕ КВАРТИР

 

Монолитные дома в большинстве своем способны простоять 150 лет и более (для панельных домов ориентировочная цифра – 100 лет, а в некоторых случаях и ниже. Монолитный дом усаживается, как единое целое и проблемы с ремонтом быть не должно.

 

Читайте также:

НОРМЫ РАСХОДА ОТДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

В целом, начиная с 2000х годов монолитное строительство (в первую очередь, монолит-кирпич) завоевало заслуженную пальму первенства в стране. Ориентировочно, доля монолитного строительства в современных новостройках доходит до 80%.

  

Коротко о главном

   Кирпич    Панель    Монолит
Сроки строительства    18-24 мес    9-12 мес    12-16 мес
Теплопроводимость    0.35-0.41 Вт/(м*К)    1.69 Вт/(м*К)    1.69 Вт/(м*К)
Звукоизоляция    до 3 Дб    0.5 Дб    1.5 Дб
Время усадки    2-3 года    1-2 года    1 год
Срок службы    150 лет    100 лет    150 лет
Масса здания (и требования к фундаменту)    Самая высокая    Средняя    Самая низкая
Зависимость от компетенции строителей    Самая высокая    Самая низкая    Средняя
Сейсмоустойчивость    До 5 баллов    До 6 баллов    До 8 баллов

 

Ожидается ремонт в скором будущем? Спланируйте свой бюджет, узнайте стоимость ремонта квартиры в 3 шага.

 

Купили квартиру в новостройке? Поможем профессионально принять квартиру - приемка квартир в новостройках.

 

Автор статьи:  Васильев Семен - руководитель строительно-отделочной компании «РОСТ»

Подписывайтесь к нам в соцсетях  Вконтакте | Instagram | YouTube

 

Читайте другие наши статьи

МКР. "СОЛНЕЧНЫЙ" - ЧЕСТНЫЙ ОБЗОР
17 октября 2019

МКР. "СОЛНЕЧНЫЙ" - ЧЕСТНЫЙ ОБЗОР

Жить рядом с лесом — звучит экологично, да? По приятной цене — вообще хорошо. В районе с названием «Солнечный» ,...

СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ ИЛИ ЧАСТНАЯ БРИГАДА
03 октября 2019

СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ ИЛИ ЧАСТНАЯ БРИГАДА

Важнейший вопрос в ремонте – это выбор исполнителя работ. От этого выбора будет зависеть качество работ, продолжительность ремонта, затраченные средства,...

МКР. "УНИВЕРСИТЕТ" - ЧЕСТНЫЙ ОБЗОР
19 сентября 2019

МКР. "УНИВЕРСИТЕТ" - ЧЕСТНЫЙ ОБЗОР

Наконец добрались до северо-западной окраины, про которую говорят разное. Что жить в СЗР престижно, что добираться — долго, что все...

НАШ АДРЕС

г. Чебоксары, ул. Текстильщиков, 10 (офис 343)

Прием заявок

8 (8352) 37-30-38
8 (927) 667-30-38

Подписывайтесь к нам

Яндекс.Метрика

Политика конфиденциальности